Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: izofond@yahoo.com тел. 8-903-141-7207Чуйков Семен Афанасьевич
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

Поиск зала художника
фамилия:

М а с л о в к а

История Городка
(фильмы о Масловке)


Художники прошлых поколений Масловки:
 · 1870 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1950  гг. р.

Учителя и коллеги -
ближний круг Масловки:

 · 1850 - 1879  гг. р.
 · 1880 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1929  гг. р.
 · 1930 - 1950  гг. р.

Совр.художники Масловки
 · 1910 - 1949  гг. р.
 · 1950 - по н.в.


Баннеры


МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.

МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.


  • Зарегистрироваться
  • Войти
  •   

    ЧУЙКОВ С. А. _________________ CHUYKOV Simeon

    Чуйков Семен Афанасьевич
    1902-1980

  • творчество
  • статьи о художнике

  • ЧУЙКОВ СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ (1902–1980), художник, мастер живописи, основоположник современного киргизского изобразительного искусства.
         Родился в Пишпеке (ныне Бишкек) 17 (30) октября 1902 в семье военного писаря. В 1912 Чуйковы переехали в Верный (ныне Алма-Ата), где Семен сперва зарабатывал на жизнь, помогая семье, а затем, все более увлекаясь искусством, брал уроки живописи у видного местного художника и педагога Н.Г.Хлудова (1918–1920). В 1924–1930 учился в московском Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские) в мастерской Р.Р.Фалька. Позднее много работал как педагог – в том числе в Институте пролетарских изобразительных искусств (бывший Высший художественно-технический институт, Вхутеин) в Ленинграде (1930–1932). Был одним из создателей и председателем правления Союза художников Киргизской ССР (1933–1937, 1941–1943). В 1934 по его инициативе во Фрунзе (бывший Пишпек) была открыта первая в республике картинная галерея (ныне Киргизский музей изобразительных искусств). Вскоре Чуйков организовал при ней и школу-студию, в 1939 получившую статус Художественного училища, для здешних мест – тоже первого в своем роде. Жил в основном во Фрунзе, часто наезжая в Москву.
         Уже в 1930-е годы продемонстрировал незаурядное живописное дарование и тонкий эстетический такт, создавая пейзажи и типажные портреты, привлекавшие ярким местным колоритом. Отдал немалую дань стандартной соцреалистической мифологии, но завоевал известность в первую очередь «киргизской колхозной сюитой» (1939–1948; Сталинская премия 1949), циклом, лучшие образы которой поэтизируют – несмотря на эпитет «колхозная» – традиционные, «вечные» черты природы и быта родного края (Охотник с беркутом, 1938, Русский музей; Утро, 1947; Дочь советской Киргизии, 1948; обе работы – в Третьяковской галерее; и др.). Даже последняя картина, которую советские масс-медиа превратили почти что в плакат о торжестве социализма в Средней Азии, есть на деле просто яркий и свежий этюд о сельской девочке-школьнице на фоне дальних гор, чья фигура выразительно и емко символизирует отнюдь не социализм, а Киргизию как таковую.
         С годами его колоризм, мастерство красочной лепки – родственные по духу позднему стилю художников «Бубнового валета» – лишь дополнительно обогащались. Особую роль сыграли впечатления от двух поездок в Индию (1952, 1957). И в данном случае Чуйков наиболее естественно выражал себя не в программно-идеологических образах (типа помпезной Независимой Индии – центральной части триптиха Они хотят жить, 1967), а в простых по мотиву картинах-этюдах, привлекающих своей эмоциональной живописностью (На набережной в Бомбее вечером, В пути; обе работы – 1954, Третьяковская галерея). Издал три книги путевых и мемуарных очерков: Образы Индии (1956), Заметки художника (1962), Итальянский дневник (1966).
         Умер Чуйков в Москве 18 мая 1980.




    Охотник с беркутом. 1938. Х.М. 66х77 см. КНМИИ



    Осенний джайлоо. 1940. Х.М. 110х135 см. КНМИИ



    Утро. 1947



    Дочь Советской Киргизии. 1950. Х.М. 120х95,5 см. КНМИИ


    ?.


    ?.


    На выставке последнего выпуска живописного факультета Вхутеина. 1930.
    Слева направо: 1 ряд - А. Пейсахович, М. Кузнецов-Волжский, А. Шорчев, Д. Фрадкин, М. Назаров, К. Дорохов, Г. Нисский, М. Хазанов;
    2 ряд - В. Почиталов, И. Ефимов, М. Фонвизина, Р. Семашкевич, А. Артобатская, заведующий станкового отделения П. Суриков, декан живописного факультета Б. Уитц, преподаватель цвета С. Алексеев, М. Милашевская, Ю. Махоткин, Т. Пустовалов;
    3 ряд - Е. Пастернак, М. Кончаловский, В. Белоручев, Н. Афанасьева, Ф. Булгаков, В. Левик, Р. Барто, С. Чуйков, С. Казарновская, Н. Ромадин, К. Казарьян, Г. Тарасевич, Е. Анисимова-Руцай.
    На фоне слева - картина В. Белоручева, в центре - три картины С. Чуйкова. (Из архива О.О. Ройтенберг).


    Семен Афанасьевич Чуйков.


         Дом-музей Семена Чуйкова, г.Бишкек.

         Мемориальный Дом-музей Семена Афанасьевича Чуйкова –действительного члена Академии Художеств СССР, народного художника СССР, лауреата Государственных премий СССР, премии имени Токтогула и международной премии имени Дж.Неру был создан 25 августа 1987 года, в канун 85-летнего юбилея художника.
         Музей – бывшая мастерская художника, где он жил и работал с 1949-79гг.. С именем Чуйкова, организатора Союза Художников Кыргызстана, воспитателя первых национальных художественных кадров связано становление кыргызской профессиональной живописи. При его содействии создана первая картинная галерея, организованы первые выставки кыргызских художников. Основная тема творчества художника – Кыргызстан. Он был влюблен в его бескрайние степи и могучие горы, в его народ. Истоки этой привязанности следует искать в самой биографии художника.
         Семен Афанасьевич Чуйков родился 30 октября 1902 года в Пишпеке. Родители его были русские выходцы из крестьян. Детство его было тяжелым, он жил в обстановке крайней нужды. Предоставленный самому себе, часто исчезал из дома на целые дни, иногда отправлялся с киргизскими мальчишками к чабанам в горы, где в прокопченных бедняцких юртах с восторгом слушал кыргызские народные песни. Чувство красоты зарождалось в нем под влиянием окружающей его природы: привольных степей, величественных горных пейзажей, шума быстрой горной речки. В десять лет Чуйков впервые приобщается к искусству под руководством художника Н.Г.Хлудова, преподававшего рисование в начальной школе. В 1920 году Чуйков поступил в Туркестанскую художественную школу в Ташкенте, где он впервые знакомится с культурой большого города, с его художественным музеем, оперным театром, консерваторией. В художественной школе он приобретает друзей на всю жизнь, сближается с М.В.Куприяновым, с Е.А.Малевиной, которая вскоре становится его женой. В 1927 году Чуйков впервые участвует во всесоюзной художественной выставке «Искусство народов СССР» как художник Кыргызстана. 30-ые годы – время большой организаторской деятельности Чуйкова. Он создает художественный музей, для которого удается получить десятки произведений известных русских и советских художников. В 1934 году при активном содействии Чуйкова был организован Союз художников Кыргызстана. В 1935 году открывается первая студия, на основе которой в 1939 году образовано художественное училище, носящее сейчас имя Чуйкова… Расцвет Чуйкова приходится на послевоенный период. Широкую известность получает такие его картины как: «Утро» (1947), «Полдень» (1947), «Вечер» (1948), «Дочь Советской Киргизии» (1948). Экспозиция музея составляет обширный материал, охватывающий 60-летний период творческого пути художника и развития кыргызского изобразительного искусства. Среди экспонатов – картины, этюды, фотографии, документы, письма, личные вещи, переданные родными. Основной зал экспозиции – мастерская художника. В центре – рабочий уголок: самодельный столик, на котором лежат палитра, краски, кисти. На мольберте его первый эскиз к картине «Дочь Советской Киргизии», выполненный углем. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе две картины Чуйкова – «Дочь Советской Киргизии» и «Дочь Чабана» - были удостоены Золотой медали.
         Чуйков уделял большое внимание воспитанию кадров, добивался открытия художественного училища, помогал студентам, учившимся в Москве, Ленинграде. Это были такие, ставшими позднее известными, художники как, Г.Айтиев, С.Акылбеков, Д.Кожахметов, А.Усубалиев, С.Чокморов. На стенах музея картины, этюды: «Мальчик с кукурузой» (1941), «Девочка в платке» (1946), «Купающиеся мальчики» (1946), «Окраина Бухары» (1961), «Акын среди бедноты» (1940), «Полевые цветы» (1961). Эти работы художника отмеченные высоким полетом чувств, чистоты и гармонии, утверждают идею человеческого достоинства.
         В 50-ые, 60-ые годы Чуйков много путешествует: Индия, Италия, Франция, Греция, Болгария. Он привозит из этих поездок на родину богатый материал в виде разнообразных этюдов, карандашных набросков, в своей художественной памяти он привозит целостное, живое ощущение самобытной правды жизни.
         Интересна индийская серия Чуйкова, являющаяся органичным продолжением кыргызской темы. Удивительно правдиво он передает жизнь простых людей, создавая представление о характере народа. Через картины Чуйкова мы постигаем зрительно чувствительный облик мира, потребность людей в счастье, гармоничном бытии, свете, радости.
         За серию картин «Из жизни народа Индии» в 1967 году Чуйков первым из советских художников был удостоен премии Дж.Неру. В музее представлены две работы из этой серии: «Ожидание», «Новобрачные из касты неприкасаемых» (1978). В них художник сумел передать внутренний мир героев. В 1963 году Чуйков совершает увлекательное путешествие в Италию. Он пишет Альбано, Аппиеву дорогу, напоминающие природу Кыргызстана. В 1966 году художник выпускает в свет свой «Итальянский дневник», полный интересных наблюдений, живых зарисовок.
         Наследие Семена Афанасьевича Чуйкова огромно, его произведения вошли в золотой фонд многих крупнейших музеев: Третьяковской Галереи, Музея Искусств Народов Востока, Музей Изобразительных Искусств Кыргызстана, в музеях Индии, в Дрезденской галерее и в других зарубежных собраниях.. Из многочисленных записей посетителей музея ясно видно чувство уважения и интереса к подлинно народному художнику…




    Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.

    Опубликовано: 2004-10-16 (36896 Прочтено)

    [ Назад ]