Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: izofond@yahoo.com тел. 8-903-141-7207Лукомский Илья Абелевич
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

Поиск зала художника
фамилия:

М а с л о в к а

История Городка
(фильмы о Масловке)


Художники прошлых поколений Масловки:
 · 1870 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1950  гг. р.

Учителя и коллеги -
ближний круг Масловки:

 · 1850 - 1879  гг. р.
 · 1880 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1929  гг. р.
 · 1930 - 1950  гг. р.

Совр.художники Масловки
 · 1910 - 1949  гг. р.
 · 1950 - по н.в.


Баннеры


МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.

МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.


  • Зарегистрироваться
  • Войти
  •   

    ЛУКОМСКИЙ И. А. _____________ LUKOMSKIY Ilya

    Лукомский Илья Абелевич
    1906-1954

    ЛУКОМСКИЙ ИЛЬЯ АБЕЛЕВИЧ. Родился в 1906 году в Полоцке, Витебской губернии, в семье служащего. Хотя окружавшая его среда была далека от искусства, художественные наклонности у него проявились рано. В 1922 году, когда Лукомскому было 16лет,он поступает в Московские Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Учился у таких педагогов как П. Кузнецов, Л. Бруни, В. Фаворский, Н.М. Чернышев. В 1930 году Лукомский окончил отделение монументальной живописи и был призван в ряды Красной Армии. Демобилизовавшись после годичной службы в Московской Стрелковой пролетарской дивизии, он с осени 1931 года возвращается к творческой работе. Его первая станковая картина "На штурм угля" написана в 1932. С этого года он член московского Союза советских художников. Для работы над большой картиной к юбилейной выставке "XV лет РККА" Лукомский едет на Дальний Восток. В этой выставке Лукомский участвовал картиной "Реввоенсовет Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армии".
         Романтика преодоления трудностей - таков подтекст обеих картин. Переломным моментом в творчестве Лукомского явилось создание полотна "Заседание заводского парткома". Если раньше Лукомский главное внимание уделял общей композиции картины, то теперь основой картины становятся душевно прочувствованные портреты.
         В 1942 году Лукомский получил назначение на фронт. Отныне он числился и составе студии военных художников им. М.Б. Грекова. Коллектив военных художников, равно владевших и кистью, и боевым оружием, проплел вместе с Советской Армией весь ее славный путь. И на этом пути художники действительно сумели "к штыку приравнять перо". Художник был с бойцами во время великой битвы на Волге, работал в осажденном Ленинграде и на Украине. С Советскими войсками он участвовал в штурме Берлина.
         Глубокое проникновение в психологию своих современников, душевное к ним отношение, активный патриотизм - это дало возможность Илье Лукомскому в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы создать сотни портретов, раскрывающих облик народа, характер простых людей, ставших на защиту родной страны - рядовых бойцов и генералов, летчиков, медсестер, танкистов. Портреты, созданные Лукомским, являются правдивым человеческим документом военных лет. Эти глубоко психологические портреты раскрывают перед нами душу народа. Он глубоко чувствовал, что история - это люди. Это помогло ему в 1950 году создать большое композиционное произведение - "Клятва сталинградцев". В этой картине ясно выражена тема великой любви к своей Родине.
         В последний год жизни Лукомский работал над акварельными портретами прославленных летчиц Таманского авиаполка. Эти произведения полны человечности, душевной силы и чистоты. Все портреты находятся в музеях страны, главным образом в центральном музее Российской Армии. Илья Лукомский был человеком, влюбленным в свою эпоху. Он был человеком высокой идейности, и целеустремленности в творчестве. Талантливый художник и светлый чистый человек - Илья Лукомский был как бы воплощением вечной романтической молодости, мечтой о новой жизни, полной товарищеского равенства и творческого порыва.
         Таким молодым, ясным и благородным, никогда не извлекавшем из искусства никакой корысти, он оставался до конца своей недолгой жизни. Илья Лукомский умер 3 марта 1954 года. Почти все работы художника хранятся в музеях страны – Третьяковской галерее, Русском музее, Артилерийском музее, музее обороны Сталинграда и Москвы, Хабаровска и других.

  • Краткая биография из каталога худ. выставки «15 лет РККА». Москва 1933 г.
    Лукомский Илья Абрамович (1906) в 1920 г. начал работать в декорационных красноармейских мастерских на западном фронте, одновременно учась в изостудии Красноармейского университета 16-й армии.
    В 1922 г. поступил во Вхутеин на монументальное отделение, которое окончил в 1930 г.
    В 1930—31 гг. служил в РККА.
    Состоял в АХР, РАПХ.
    На выставках начал участвовать с 1929 г.
    Имеются работы в Гос. Третьяковской галлерее. Музее революции и др.
    (Работы: «РВС Особой Краснознаменной Дальневосточной армии» - масло; «Командиры и бойцы ОКДВА» - этюды)




    Автопортрет

    Портрет жены художника


    Геолог

    Девушка с розой


    Сирень





    Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.

    Опубликовано: 2005-01-24 (19832 Прочтено)

    [ Назад ]