Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: izofond@yahoo.com тел. 8-903-141-7207Андреев Николай Андреевич
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

Поиск зала художника
фамилия:

М а с л о в к а

История Городка
(фильмы о Масловке)


Художники прошлых поколений Масловки:
 · 1870 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1950  гг. р.

Учителя и коллеги -
ближний круг Масловки:

 · 1850 - 1879  гг. р.
 · 1880 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1929  гг. р.
 · 1930 - 1950  гг. р.

Совр.художники Масловки
 · 1910 - 1949  гг. р.
 · 1950 - по н.в.


Баннеры


МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.

МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.


  • Зарегистрироваться
  • Войти
  •   

    АНДРЕЕВ Н. А. ___________ ANDREEV Nikolay

    Андреев Николай Андреевич
    1873-1932


    Андреев Николай Андреевич
    14 (26) октября 1873 (Москва) — 24 декабря 1932 (Москва)
    Скульптор, художник-график, монументалист, сценограф
       Родился в семье плотника-подрядчика. В 1885–1891 учился в Строгановском художественно-промышленном училище на отделении оформления тканей (впоследствии до 1918 преподавал там). В 1892–1901 продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого, которые в значительной мере повлияли на формирование творческого мировоззрения Андреева.
       В 1900 побывал во Франции, где посетил частные художественные школы Парижа. В раннем творчестве испытал влияние передвижников (например, «Жница с ребенком», 1899), с 1902 являлся активным участником выставок ТПХВ, а в 1904 стал его членом. К этому времени принадлежат проекты памятников работы Андреева в реалистической стилистике: М. И. Глинке, К. Д. Ушинскому, первопечатнику Ивану Федорову.
       Скульптурные портреты Андреева периода 1900-х — П. Д. Боборыкина (1904), Л. Н. Толстого (1905) — импрессионистичны. В некоторых произведениях, в частности в портретах А. П. Ленского, А. Л. Вишневского, А. А. Федотова (все — 1906) и особенно в портрете врача-психиатра Н. Н. Баженова (1907) — проявилась тяга к гротеску.
       Андреев также обращался к стилистике модерна с характерной для нее «дионисийской» эротикой: выполнял обнаженные фигуры вакханок, древнегреческих сирен, египетских танцовщиц. Здесь он часто монументализировал формы, использовал полихромию и архитектурный декор.
       К первым годам ХХ столетия относится и декоративный барельеф «Времена года», созданный Андреевым на фасаде гостиницы «Метрополь».
       На протяжении пяти лет, с 1904 по 1909, Андреев работал над памятником Н. В. Гоголю, ставшим не только настоящим шедевром монументального искусства, но и лучшим скульптурным изображением писателя и лучшей городской скульптурой в Москве. Памятник одновременно нарушал и утверждал традицию: трагизм фигуры самого писателя сочетался в нем с присущей Гоголю иронией и свободным соединением деталей (в барельефных фигурах гоголевских героев).
       К 1913 относятся первые заметные работы Андреева как театрального художника («Клеопатра» Потемкина, театр «Летучая мышь»). Много лет сотрудничая с Московским художественным театром, он не только оформлял для него постановки, но делал и шутливые панно, карикатурные куклы и тому подобное. Проявил себя изобретательным художником-карикатуристом при оформлении театральных «капустников». Вместе с К. С. Станиславским разрабатывал новые, конструктивные и выразительные принципы оформления сценического пространства.
       Андрееву принадлежит серия портретов театральных деятелей — скульптурные портреты В. И. Качалова, Ленского, В. И. Немировича-Данченко, Качалова в роли Гамлета и других; графические портреты А. А. Яблочкиной, Г. Н. Федотовой, Станиславского, А. И. Южина, А. В. Неждановой. После революции художник создавал декорации к спектаклям: «Каин» Дж. Г. Байрона (1920, МХАТ), «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Дело» А. В. Сухово-Кобылина, «Человек, который смеется» по В. Гюго (1927, 1929, МХАТ 2-й). В своих работах Андреев умело и достоверно воссоздавал на сцене реальную среду действия.
       После революции 1917 Андреев активно работал по плану монументальной пропаганды. В 1920 создал скульптуру для памятника Советской Конституции (прозванного в народе памятником, или обелиском, Свободы), установленного на месте снесенного памятника генералу М. Д. Скобелеву и одно время бывшего символом не только столицы, но и всего освобожденного государства (взорван в 1941, чудом сохранившаяся голова статуи хранится в Государственной Третьяковской галерее). Мощная динамичная композиция фигуры напоминала античную скульптуру, искусствоведы сравнивали ее с Никой Самофракийской. Созданные в 1918–1922 памятники А. И. Герцену, Н. П. Огареву и Дантону тяготеют к кубизму, но они проще по замыслу и не достигали психологической глубины, присущей памятнику Гоголю.
       В 1921–1922 портретировал, как правило, с натуры деятелей политики и культуры, делегатов конгресса Коминтерна (М. Горького, Станиславского, М. А. Чехова, Ф. И. Шаляпина, А. В. Луначарского, И. В. Сталина).
       Для первой Сельскохозяйственной выставки 1923 Андреев сделал скульптуры «Рабочий» и «Крестьянин».
       К 1920-м относится и «Лениниана» — цикл из нескольких сотен портретов Ленина (от набросков с натуры до скульптурных произведений). Это был особый тип плакатно-парадного, весьма удобного для полиграфического размножения портрета. С одной стороны, образы Ленина здесь были официальны, в особенности графический портрет 1930–1932, впоследствии использованный для оформления партбилета; с другой — не лишены и жесткого объективизма (например, скульптура «Ленин-вождь» 1931–1932).
       Цикл «Лениниана» (оба его направления — конкретно-бытовое и историческое) служил примером для работы всех советских художников последующих поколений, обращавшихся к этой теме, созданные Андреевым графические портреты Ленина долго еще копировались на огромных плакатах и панно во время праздничных парадов.
       В поздний период творчества художнику, занимавшемуся «Ленинианой» до конца жизни, в других своих работах удалось уйти от стилизаторства. Он работал как театральный художник в Московском Художественном театре, экспериментировал с разными материалами — от гранита до поливной керамики (статуэтки женщин в национальных костюмах: мордовском, тульском, украинском), легко менял масштаб, одновременно выполняя надгробия (В. Я. Брюсова, К. А. Ясюнинского, Н. Л. Тарасова) и очень мелкую пластику и графику.
       Последней законченной работой Андреева стал памятник А. Н. Островскому. Конкурс на него был объявлен в 1923, но только 27 мая 1929 памятник был установлен.
       В последние годы жизни Андреев разработал эскизы памятников Т. Г. Шевченко в Харькове, А. И. Желябову в Ленинграде, два эскиза памятника В. И. Чапаеву в Самаре, два проекта памятника А. П. Чехову (не реализованы), был избран председателем Союза советских скульпторов. В числе его учеников — М. М. Герасимов, С. С. Алешин и многие другие.
       Работы Андреева хранятся в ГТГ, ГРМ, а также в частных собраниях.
       В статье использована информация сайта artinvestment.ru




    Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.

    Опубликовано: 2008-02-06 (8964 Прочтено)

    [ Назад ]