Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: izofond@yahoo.com тел. 8-903-141-7207Танклевский Леонид Захарович
МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура 20-го века
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивПоиск в помощь коллекционеруКупить. Актуальные преложенияФорум

Поиск зала художника
фамилия:

М а с л о в к а

История Городка
(фильмы о Масловке)


Художники прошлых поколений Масловки:
 · 1870 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1950  гг. р.

Учителя и коллеги -
ближний круг Масловки:

 · 1850 - 1879  гг. р.
 · 1880 - 1889  гг. р.
 · 1890 - 1899  гг. р.
 · 1900 - 1909  гг. р.
 · 1910 - 1919  гг. р.
 · 1920 - 1929  гг. р.
 · 1930 - 1950  гг. р.

Совр.художники Масловки
 · 1910 - 1949  гг. р.
 · 1950 - по н.в.

 · Ссылки
 · Напишите нам


Р е к л а м а





МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.

МАСЛОВКА – городок художников. 
Изобразительное искусство советской эпохи. Живопись, графика, скульптура, плакат, статьи о художниках, фотографии . Современные живописцы Масловки.



  • Зарегистрироваться
  • Войти
  •   

    ТАНКЛЕВСКИЙ Л.З. ____________ TANKLEVSKIY Leonid

    Танклевский Леонид Захарович
    1906-

    Танклевский Леонид Захарович творчество
    фотографии
    выставки
    литература
    статьи о художнике

    Танклевский Леонид Захарович родился в Киеве на Подоле в 1906 году.
    В 1923 году Л. 3. Танклевский поступил в Киевскую школу искусств, где рисунок и живопись вел профессор Федор Григорьевич Кричевский. Способный юноша был замечен Кричевским, и он принял молодого художника без экзаменов к себе в Киевский художественный институт, где Танклевский проучился четыре года.
    Вспоминая об этом периоде, художник рассказывает: «Родители мои считали, что я выбрал для себя не лучшую профессию, и я вынужден был уехать в Москву. Шел 1926 год. В то время в Москве была безработица. С трудом я устроился чернорабочим на стройке, а чтобы не забыть искусство, поступил на курсы АХРР, где преподавали живопись П. П. Соколов-Скаля, И. И. Машков, Б. В. Иогансон и другие. Но студию АХРР закрыли, а учащихся перевели в Училище памяти 1905 года. Я попал на 5-й курс и в 1930 году окончил училище».
    В 1928 году, еще студентом курсов Танклевский побывал в местечке Макопсе на Черноморском побережье Кавказа. От этой поездки сохранились две картины «Красная сосна» и «Дорога в Сочи».
    После окончания училища в 1930 году Танклевский вместе с бригадой артистов Театра им. Мейерхольда был послан в колхозы Соль-Илецкого района. Здесь ему приходилось создавать кружки изосамодеятельности. Отсутствие красок не смущало, глина, мел, сажа — все шло в дело, все годилось.
    Вернувшись из этой поездки, Танклевский вместе со своим другом Иваном Максимовым устроился на работу макетчиком в Московский коммунальный музей который размещался тогда в Сухаревой башне. Макеты понравились, и двух друзей пригласили в макетную мастерскую «Всекохудожника». Танклевского приняли в члены кооператива.
    Вскоре он получил командировку от «Всекохудожника» на Север, где пробыл пять месяцев. Белое, Баренцево, Карское моря, остров Вайгач, мыс Канин Нос, Новая Земля оставили неизгладимое впечатление. Художник привез массу этю¬дов, которые показал на молодежной выставке.
    К этому времени Танклевский стал получать заказы во «Всекохудожнике» и регулярно участвовать во всех выставках. На Урале, в районе Нижнего Тагила Леонид Захарович написал картину «Высокогорский железный рудник», портреты забойщиков, машинистов и рабочих рудника. Эти работы экспонировались на выставке «Индустрия социализма».
    В 1937 году Танклевского принимают в Союз советских художников. Тогда же Б. В. Иогансон предлагает ему и В. В. Крайневу совместную работу над панорамой «Штурм Перекопа».
    В 1938— 1939 годах Танклевский вновь работает вместе с Б. В. Иогансоном над панно «Праздник урожая» для Международной выставки в Нью-Йорке. Он пишет почти все натюрморты и две фигуры в композиции. «В бригаде Б. В. Иогансона, — вспоминает художник, — я получил настоящую школу. Работали мы с утра и до темноты. Писали этюды и натуру в мастерской, причем Борис Владимирович ставил натуру у самого холста, и нужно было писать до тех пор, пока не добьешься полной идентичности. Это помогало развивать зрительную память, ибо отходя от холста, чтобы разглядеть натуру, ты должен был запомнить увиденное, и затем, подходя снова, имел возможность убедиться, насколько был внимателен».
    В предвоенные годы творческие поездки по Крыму, дружба с такими замечательными мастерами изобразительного искусства, как Г. К. Савицкий, В. В. Крайнев, П. П. Соколов-Скаля, Г. Н. Горелов, А. Е. Куликов, В. С. Сварог, негласное соревнование с ними благотворно действовали на формирование творчества молодого художника.
    С началом Великой Отечественной войны Танклевский стал одним из организаторов «Окон ТАСС», он создает и возглавляет первую бригаду трафаретчиков. Каждую ночь во время воздушных тревог он дежурил на крышах домов, и там, где жил, и на Кузнецком мосту, где размещалась тогда редакция «Окон ТАСС». После дежурства приходилось сразу же приступать к работе. В течение дня нужно было сделать и отправить в расклейку по городу около 500—600 плакатов. Под непосредственным впечатлением от увиденного и пережитого появился плакат художника, изображающий на фоне пожарищ мать с убитым ребенком на руках.
    В 1942 году Танклевский участвует в выставке «Великая Отечественная война» картиной «Клятва» и получает за нее I премию.
    Немало фронтовых дорог исколесил художник с блокнотом и карандашом. Десятки набросков и рисунков бойцов и офицеров Советской Армии были сделаны в часы затишья. Многие рисунки сразу же отправлялись родным и близким.
    Фронтовые впечатления привели к созданию еще одного значительного полотна—«Землянка».
    К 1970-м годам была создана целая серия работ, названная художником «Хотят ли русские войны». Среди полотен серии выделяется картина «Родители». Это — двухъярусная композиция, изображающая крупную железнодорожную станцию, где встречаются два состава —санитарный, разгружающий раненых, и эшелон с отправляющимися на фронт бойцами. Над платформой, на переходном мостике стоят двое стариков. С грустью смотрят они на происходящее, олицетворяя собой родительскую любовь ко всем ушедшим воевать солдатам.
    В 1949 году художник заканчивает прерванную войной работу над картиной «Смерть Пушкина». «Еще до войны я создал на эту тему тридцать пять эскизов, но к окончательному решению пришел лишь тогда, когда побывал в Ленинграде на Мойке, 12, в музее-квартире Александра Сергеевича. Увидел диван, его книги... Пушкин — мой вечный друг, его лирика, его мысли всегда со мной. Когда я писал его, я плакал...».
    С удивительной нежностью художник относился к детям. Их портреты чрезвычайно пластичны и тонки по колориту, цветом, фактурой мазка передают характер ребят («Алик», «Портрет дочери», портреты суворовцев).
    В 1949 году в жизни Леонида Захаровича произошло важное событие. По рекомендации В. Н. Бакшеева ему предложили организовать изостудию Центрального Дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ) и руководить ею. Вскоре студия превращается в один из лучших в стране изоколлективов. Первой она получила высокое звание «Народной студии». Педагогической деятельности художник отдал 25 лет своей жизни.
    Музеи: .


    Творчество:

    Л.З. Танклевский. Картина : Эскиз к картине
    Эскиз к картине "Суворовец". 1946.
    Танклевский. Картина : Дорога в Сочи. 1928.
    Дорога в Сочи. 1928.

    Л.З. Танклевский. Картина : Праздник урожая. 1938-39.
    Праздник урожая. 1938-39 (совместно с Б. В. Иогансоном).

    Л.З. Танклевский. Картина : Портрет дочери Наташи. 1953.
    Портрет дочери Наташи. 1953.

    Л.З. Танклевский. Картина : Портрет жены. 1970.
    Портрет жены. 1970.
    Танклевский. Картина : Черника. 1979
    Черника. 1979.

    Л.З. Танклевский. Картина : В бомбоубежище. 1983.
    В бомбоубежище. 1983.
    Танклевский. Картина : Таня. 1928
    Таня. 1928.


    Фотографии:

    Л.З. Танклевский. Картина :.
    Танклевский.


    Выставки:

    •1954 г. Автономные республики, края и области: ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ
    •1955 г. Автономные республики, края и области: ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ
    •1957 г. Москва: ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ, ГРАФИКИ К ПЕРВОМУ ВСЕСОЮЗНОМУ СЪЕЗДУ СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ


    Литература:


    КАТАЛОГ
    каталог.




    Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.

    Опубликовано: 2014-03-02 (1377 Прочтено)

    [ Назад ]

    Content ©
    ® При использовании любого материала с данного сайта ссылка на http://www.maslovka.org, обязательна.



    Помощь сайту:
    На карту Сбербанка: 639002389073672628 41001186166937

    R390562022761
    Z303176078784
    E367523808642

    maslovka_gh@yahoo.com



    Абаляев И. М., Абдуллаев А. А., Абегян М. М., Авилов М. И., Агалакова Л. Н., Агафонов Е. А., Адамович М. М., Адливанкин С. Я., Айзенберг Н. Е., Айзенштадт М. Б., Акимов Н. П., Аксельрод М. М., Аладжалов М. Х., Александрова Т. Б., Алешин С. С., Алфеевский В. С., Альтман Н. И., Алякринский П. А., Амосова-Бунак О. Ф., Андерсон В. П., Андреев К. В., Андреев Н. А., Андрианов П. Н., Анненков Ю. П., Антонов С. Н., Аптер Я. Н., Аралов В. Н., Арапов А. А., Арендт А. А., Арендт М. Ю., Арендт Н. Ю., Аринин М. А., Архипов А. Е., Афанасьева Е. А., Афанасьева Н. В., Ашкенази М. М., Бабич-Остовская А. Г., Бабурин М. Ф., Баженова З. В., Бакулина Л. Г., Баранов-Россине В. Д., Барт В. С., Басманов П. И., Бебутова Е. М., Безин И. К., Белаковская В. М., Белкин В. П., Белютин Э. М., Беляев В. П., Белянин Н. Я., Бенуа А. Н., Берггольц Р. А., Берендгоф Г. С., Бехтеев В. Г., Бибиков Г. Н., Билибин И. Я., Бирштейн М. А., Биткин Е. П., Бобровский Г. М., Богаевский К. Ф., Богатов Н. А., Богородский Ф. С., Браговский Э. Г., Браз О. Э., Брей А. А., Бродская Л. И., Бродский И. И., Бромирский П. И., Бруни Л. А., Бруни Т.Г., Брускетти-Митрохина А. Я., Бубнов А. П., Бубнов В. А., Бубнова В. Д., Будо П. В., Буланкин В. С., Бурыкин А. К., Бушинский С. Н., Бушмелев Г. Н., Быховский А. Я., Васнецов А. М., Васнецов В. М., Васнецов Ю. А., Ватагин В. А., Ведерников А. С., Ведерников Б. А., Вейсберг В. Г., Вепринцева С. Г., Верейский Г. С., Визин Э. П., Викулов Ф. В., Вильямс П. В., Виноградов С. А., Владимирский Б. Е., Володин М. Ф., Вроблевский К. Х., Вялов К. А., Гайдукевич М. З., Гапоненко Т. Г., Гейденрейх Р. Э., Герасимов С. В., Гильдебрандт О. Н., Гиневский А. О., Глебова Т. Н., Годлевский И. И., Головин А. Я., Голополосов Б. А., Голубкина А. С., Голубятников П. К., Гончаров А. Д., Гольц Г. П., Гордон Г. М., Горелов Г. Н., Горлов Н. Н., Горский А. П., Горшман М. Х., Горюшкин-Сорокопудов И. С., Грабарь И. Э., Гранавцева М. С., Греков М. Б., Гремитских В. Г., Григорьев А. И., Григорьев Б. Д., Григорьев В. И., Гринберг В. А., Грицай А. М., Грубе А. В., Грубе Н. А., Губин В. И., Гудиашвили Л., Гуревич М. Л., Гусятинский А. М., Девинов-Нюренберг Д. М., Дейнека А. А., Делла-Вос-Кардовская О. Л., Дмитриев В. В., Добролюбов В. П., Добролюбов П. В., Добужинский М. В., Домогацкий В. Н., Досекин Н. В., Древин А. Д., Дрезнина В. А., Дрючин Н. И., Дудник С. И., Духина В. В., Егоров Е. В., Егорова М. А., Емельянов Н. Д., Ермолаев Б. Н., Ермолаева В. М., Ефанов В. П., Ефимов И. С., Загоскин Д. Е., Зайцев Н. Е., Зверев А. Т., Зельдович Е. Н., Земенков Б. С., Зернова Е. С., Зоммер Р. К., Иванов А. Т., Иванов В. И., Иванов Г. И., Иванов П. В., Иванова А. Н., Иванова М. В., Ивановский И. В., Игумнов А. И., Игумнов С. Д., Идельсон Р. В., Ильин Е. В., Иогансон Б. В., Истомин К. Н., Ишмаметов Э. Д., Казенин Л. А., Калинин В. Г., Калмаков Н. К., Калмыков С. И., Каневский А. М., Капитанова Ю. Г., Каплан А. Л., Каптерев В. В., Карнеев М. Д., Касаткин Н. А., Кацман Е. А., Кашина Н. В., Кашина-Памятных Н. В., Кашкин В. И., Кибальников А. П., Кибардин Г. В., Кибрик Е. А., Кизевальтер В. С., Киплик Д. И., Кириллов С. А., Китайка К. Д., Кичигин М. А., Кишиневский С. Я., Классон Е. Р., Клюн И. В., Кожевникова-Котова З. А., Козлов А. Н., Козлинский В. И., Козочкин Н. С., Кокорева Е. Я., Кокорекин А. А., Колесников И. Ф., Кольцова-Бычкова А. Г., Коляда С. А., Комарденков В. П., Конашевич В. М., Коненков С. Т., Коновалов В. Я., Константинова Л. Ю., Кончаловский П. П., Комаровский В. А., Коржев Г. М., Корин А. М., Коробов А. А., Коровин К. А., Коротеев В. А., Костанди К. К., Костров Н. И., Костюхин Г. В., Костяницын В. Н., Котов П. И., Кравцов А. А., Крайц П. Б., Краснопевцев Д. М., Крашенинников А. В., Кропивницкая В. Е., Кропивницкий Е. Л., Кропивницкий Л. Е., Кругликова Е. С., Крутов Н. П., Крымов Н. П., Кудряшов О. А., Кузнецов П. В., Кузнецов-Волжский М. А., Кузнецов М. И., Кузнецова А. В., Кузнецова А. Д., Кузнецова-Кичигина В. Е., Кугач Ю. П., Куклинский С. И., Кулагин А. А., Кулешов И. Д., Купервассер Т. И., Купреянов Н. Н., Купцов В. В., Куренной А. А., Кустодиев Б. М., Лабас А. А., Лаков Н. А., Лансере Е. Е., Лапин Л. П., Лаптев А. М., Лапшин Н. Ф., Лебедев В. В., Лебедева С. Д., Лебедева Т. А., Леванидов В. И., Левина-Розенгольц Е. П., Лентулов А. В., Лехт Ф. К., Либерман З. Р., Лизак И. Л., Лисицкий Э., Литвиненко Л. А., Лобанов А. В., Лозовой Н. Г., Лопатина В. В., Лопатников Д. Н., Лузгин П. В., Лукомский И. А., Луппов С. М., Лысенко А. Г., Лысенко А. С., Лысенко Л. А., Львов Е. А., Львов П. И., Маврина Т. А., Маковский А. В., Максимов К. М., Малеина Е. А., Марченко Т. М., Мастеркова Л. Я., Масютин В. Н., Матвеев А. Т., Машков И. И., Мельников Г. Я., Мидлер В. М., Мигаев В. Ф., Милютина В. В., Митрохин Д. И., Митурич П. В., Михеев Ф. М., Мограчев С. З., Молчанов К. М., Морозов А. И., Морозов К. Ф., Мотовилов Г. И., Мочальский Д. К., Муравин Л. Д., Мухин С. Г., Мухина В. И., Набокова В. И., Назаренко Т. Г., Назаревская Г. А., Накаряков А. К., Недбайло М. И., Немухин В. Н., Нерода Г. В., Нестеров М. В., Нечитайло В. К., Нивинский И. И., Николас Папулис, Никонов Н. М., Никритин С. Б., Нисс-Гольдман Н. И., Нисский Г. Г., Новиков А. Н., Новиков М. В., Новиков Н. Ф., Ногаевская Е. В., Носов А. Ф., Нюренберг А. М., Окороков Б. В., Окс Е. Б., Орановский Е. В., Орехова В. А., Орлова В. А., Осмеркин А. А., Осолодков П. А., Остроумова-Лебедева А. П., Павловский С. А., Павлычев В. И., Падалицын Н. И., Пакулин В. В., Папикян А. С., Папикян К. А., Пахомов А. Ф., Петрицкий А. Г., Перуцкий М. С., Петренко П. А., Петров А. В., Петров Б. Л., Петров-Водкин К. С., Петровичев П. И., Пименов Ю. И., Пластов А. А., Платунова А. Г., Плотнов А. И., Подковыров А. Ф., Покаржевский П. Д., Полищук Ф. И., Поляков И. А., Поманский А. А., Попкова И. В., Попов И. А., Попов Н. Н., Потапова О. А., Почиталов В. В., Пророков Б. И., Рабинович И. М., Радаков А. А., Радимов П. А., Радлов Н. Э., Радоман И. В., Райская М. И., Раубе-Горчилина М. В., Решетников Ф. П., Родченко А. М., Ромадин М. Н., Ромадин Н. М., Рубинский И. П., Рубинский П. И., Рубинштейн Д. И., Рудаков К. И., Рыбченков Б. Ф., Рылов А. А., Ряжский Г. Г., Савинов А. И., Савченкова М. В., Садков В. Н., Самокиш Н. С., Самохвалов А. Н., Сарьян М. С., Сварог В. С., Свешников Б. П., Сергеева Н. А., Сидур В. А., Синезубов Н. В., Слепышев А. С., Соколов М. К., Соколов-Скаля П. П., Соколова Т. М., Соломин Н. К., Сорокин И. В., Сотников А. Г., Софронова А. Ф., Стекольщиков А. В., Стекольщиков В. К., Степанов А. С., Степанова В. Ф., Стерлигов В. В., Стожаров В. Ф., Судаков П. Ф., Суханов А. Ф., Тавасиев С. Д., Татлин В. Е., Тегин Д. К., Тенета В. А., Терещенко В. С., Терещенко Н. И., Тимошенко Л. Я., Турецкий Б. З., Тутунов А. А., Тырса Н. А., Тышлер А. Г., Удальцова Н. А., Успенский А.А., Уткин П. С., Фаворский В. А., Фалилеев В. Д., Фальк Р. Р., Федотов В., Филонов П. Н., Финогенов К. И., Финогенова М. К., Френц Р. Р., Харьковский А. М., Хвостенко В. В., Ходасевич В. М., Цейтлин Г. И., Цириготи Н. Г., Цыплаков В. Г., Цыплаков-Таежный Г. В., Чашников И. Д., Чернышев Н. М., Чернышова Е. Н., Чуйков И. С., Чуйков С. А., Чулович М. В., Шагал М. З., Шварцман М. М., Шевченко А. В., Шегаль Г. М., Шелов В. Б., Щеглов Е. Б., Шелковский И. С., Шмаринов Д. А., Шмаров П. Д., Шполянский Г. П., Штеренберг Д. П., Шурпин С. Ф., Шурпин Ф. С., Шурпина-Браун Л. С., Щекотов Н. М., Щербиновский Д. А., Эберлинг А. Р., Экстер А. А., Эндер Б. В., Эрьзя С. Д., Эфрос Г. Г., Юон К. Ф., Юрлов В. И., Яковлев А. А., Яковлев Б. Н. , Яковлев В. Н., Якулов Г. Б., Янкилевский В. Б.




    Сайт Масловка – это виртуальный музей с картинами и биографиями художников советского времени. В данном разделе представлено советское искусство , его история – живопись, рисунок и акварели ( графика ), скульптура, гравюра, книжная иллюстрация, плакат, статьи о художниках, биографии и фотографии художников советского периода, чьи картины ( пейзажи, натюрморты, портреты ) экспонирует Третьяковская галерея, каждый региональный музей и галереи в РФ, собравшие в советский период и хранящие памятники советского творчества – романтический и социалистический реализм, как часть истории культуры страны. Скульпторы, графики, живописцы … - любого из представленных на сайте художников, будь то пейзажист, портретист, анималист, маринист, карикатурист или баталист, объединяет классическая художественная школа . Прежде чем приступать к картине они учились рисовать, осваивали эскиз и этюды, изучали репродукции великих мастеров. Их художественные произведения – романтические, традиционный русский реализм, символические или агитационные - это огромное культурное наследие, и каждый жанр это классика по уровню исполнения. Советская живопись 20 века и в целом изобразительное искусство - это и история, и школа, и биография, и культура нашего недавнего времени.

    Открытие страницы: 0.270 секунды